爱购彩旧版本登陆首页 | XML地图 | RSS订阅 | 站点导航 欢迎光临 爱购彩旧版本登陆

当前位置:主页 > 塑料 > 塑料制品 >

开辟通信新领域心怀梦想担当物联时代先锋

时间:2019-12-12 | 来源:爱购彩旧版本登陆 | 作者:爱购彩官方客户端 | 阅读:9989次 |
开辟通信新领域心怀梦想担当物联时代先锋

编者按:新中国成立以来,“科学技术是第一生产力”迎来改革开放的春天,“科教兴国”助推国家发展破冰改革,破茧成蝶。嫦娥三号登陆月球、实现量子反常霍尔效应、屠呦呦获诺贝尔科学奖……一代代科技工作者攻坚克难、奋勇攀登,为日新月异的中国描金添彩。今天,“科技创新”为“双创”注入活力,激发动力,科技工作者注定成为引领国家科技变革的生力军。中国青年网特别推出“中国梦”践行者“科技人·科创梦”系列人物专访,与青年网友分飨我国科技人的励志故事,为实现科技强国梦凝聚青春力量。

“中国梦”践行者“科技人·科创梦”系列人物专访第五期

“看!这就是我们的研究室,这里有高铁数字调度通信系统,有物联网设备、GSM-R系统、LTE-R系统,还有高速移动仿真系统、车载移动终端设备、仪器仪表等计量设备……”在北京交通大学思源楼9层,面对一台台复杂的机械设备,全国政协委员、计算机学院院长、轨道交通控制与安全国家重点实验室通信方向首席教授钟章队如数家珍。“我对团队的要求是‘顶天立地’,‘顶天’是要夯实理论基础,‘立地’则是切实解决国民经济和通信发展的瓶颈问题”。提起无线通信与专用移动通信,钟章队滔滔不绝。

全国政协委员、计算机学院院长、轨道交通控制与安全国家重点实验室通信方向首席教授钟章队接受中国青年网记者专访。中国青年网记者 王家乐摄

1979年,钟章队以优异的成绩考入北京交通大学无线通信专业,毕业留校任教两年后,再次考取本校通信与信息系统研究生。钟章队说,“人是要有理想的,理想是产生内在动力的催化剂。当然,支撑我一路走来的,除了理想,还有几位老师”。面对更多的工作选择,钟章队坦言,“当时心里只有一个坚定的信念,那就是——要成为人类灵魂的工程师”。

恩师护航求学路 梦想火种厚积薄发

“我是从庄稼地里走出来的大学生”,回顾漫漫求学路,谈起当老师的初衷,钟章队感慨万千,向记者打开了记忆的闸门。“1978年6月,初中数学老师李华明把正在田里插秧的我叫上来,语重心长地给我讲高考对人生的重要性,鼓励我去参加高考。后来,中学校长綦鸿宇又把我招进了高考班,那时备考可没现在这么多资料,要想复习就得自己用蜡板镌刻,很是艰苦”。有两位老师的启发,钟章队坚定地踏上了高考求学路。

由于第一次参加高考,钟章队的高考成绩不很理想,二位老师又合力推荐他到县重点高中复读一年。就是在这里,他遇到了第三位恩师——班主任郭金星,“当时他还特地从福建老家给我们搜集复习资料,讲数学时板书既工整又漂亮,是个有真才实学的人”。求学路上,三位老师的扶持和帮助让钟章队心生敬仰,从而萌生了想要当老师的念头。“一日为师终生为父,直到现在我都会去看他们,他们在我求学过程中的付出比我父母还多!所以大学毕业后我毫不犹豫地选择了留校当老师。” (责任编辑:爱购彩旧版本登陆) 本文地址:http://www.spvira.com/suliao/suliaozhipin/201912/211.html

爱购彩旧版本登陆精心筛选编辑,将最精华的内容共享并无私奉献给大家!

相关阅读

相关推荐